오늘은 3월 5일 경칩입니다.
개구리가 깨어나는 날, 봄을 알리는 신호입니다.
겨울에는 꽁꽁 얼어버린 날씨라서 야외 활동이 어려웠지만,
이제 야외 활동을 하기 좋은 시즌이 될 것 같아요.
3월은 날씨가 따뜻해지고, 봄이 시작돼요~
봄! 제철 음식이 맛있는 계절
봄이 오면 몸도 가벼워지고, 상큼한 봄 제철음식들이 유명해요.
1. 봄동 겉절이
- 봄동
- 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 설탕 등으로 버무리면 아삭하고 맛있는 봄동 겉절이 완성!
2. 미나리 무침
- 미나리는 향긋하고
- 간장, 고춧가루, 참기름과 무치면 새콤달콤한 미나리 무침 이 됩니다.
3. 냉이 된장국
- 냉이는 잘 손질한 후에
- 된장과 함께 끓여서 먹으면 봄에만 느낄 수 있는 맛이 있지요~
4. 달래장
- 달래
- 간장, 고춧가루, 깨, 참기름으로 달래장을 만들어 밥에 비벼 먹으면 최고!
바다 음식
5. 주꾸미 볶음
- 주꾸미는 봄철이 가장 좋다고 하네요
- 매콤한 고추장을 넣어 주꾸미 볶음
6. 도다리쑥국
- 도다리
- 쑥과 함께 국을 끓이면 향긋한 도다리쑥국
7. 바지락 칼국수
- 바지락 은 3월이에요
- 시원한 국물의 바지락 칼국수
특별한 봄 간식
8. 쑥떡 & 쑥전
9. 3월 제철 과일
딸기
✔ 3월이 열매가 가장 맛있는 시기
비타민 C가 있어서 감기 예방에 좋고
항산화 성분(폴리 놀, 안토시아닌)이 피부를 건강하게 만들어줍니다.
딸기는 100g당 약 30~35kcal 다이어트 과일
딸기에 들어 있는 안토시아닌 성분이 눈건강에 좋아요.
한라봉
✔제주도에서 나는 한라봉은 과즙이 맛있다.
✔ 한라봉에 들어있는 플라보노이드와 비타민 C 가 피부를 좋게 만들어줘요.
100g당 약 50kcal, 식이섬유가 합쳐서 포만감을 주어 다이어트에 좋아요.
플라보플라보노이드 성분이 혈관을 튼튼하게 해줘요.
한라봉의 상큼한 향기가 스트레스 날리는데도 좋습니다.
탄탄하고 묵직한 한라봉 이 더 싱싱하다고 하네요. 참고하세요~
천혜향
✔ 당도가 더더더 높다
황금향
✔ 한라봉과 천혜향을 교배해서 만든 과일
금귤 (낑깡)
✔ 작은 동그란 감류 과일로, 새콤해서 생으로 먹을 수 있다.
사과 (부사, 홍로)
✔ 사과는 4계절 과일이지만, 3월에는 부사, 홍로 품종이 특히 좋습니다.