봄의 시작 3월에 좋은 제철 음식들

오늘은 3월 5일 경칩입니다.

개구리가 깨어나는 날, 봄을 알리는 신호입니다.

겨울에는 꽁꽁 얼어버린 날씨라서 야외 활동이 어려웠지만,

이제 야외 활동을 하기 좋은 시즌이 될 것 같아요.

3월은 날씨가 따뜻해지고, 봄이 시작돼요~

봄! 제철 음식이 맛있는 계절

 

봄이 오면 몸도 가벼워지고, 상큼한 봄 제철음식들이 유명해요.

 

 

1. 봄동 겉절이 

  • 봄동
  • 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 설탕 등으로 버무리면 아삭하고 맛있는 봄동 겉절이 완성!

 

2. 미나리 무침 

  • 미나리는 향긋하고
  • 간장, 고춧가루, 참기름과 무치면 새콤달콤한 미나리 무침 이 됩니다.

3. 냉이 된장국 

  • 냉이는 잘 손질한 후에
  • 된장과 함께 끓여서 먹으면 봄에만 느낄 수 있는 맛이 있지요~

 

4. 달래장 

  • 달래
  • 간장, 고춧가루, 깨, 참기름으로 달래장을 만들어 밥에 비벼 먹으면 최고!

바다 음식

5. 주꾸미 볶음 

  • 주꾸미는 봄철이 가장 좋다고 하네요
  • 매콤한 고추장을 넣어 주꾸미 볶음 

6. 도다리쑥국 

  • 도다리 
  • 쑥과 함께 국을 끓이면 향긋한 도다리쑥국

7. 바지락 칼국수 

  • 바지락 은 3월이에요
  • 시원한 국물의 바지락 칼국수

특별한 봄 간식

8. 쑥떡 & 쑥전

 

9. 3월 제철 과일

딸기

✔ 3월이 열매가 가장 맛있는 시기 
비타민 C가 있어서 감기 예방에 좋고

항산화 성분(폴리 놀, 안토시아닌)이 피부를 건강하게 만들어줍니다.

딸기는 100g당 약 30~35kcal 다이어트 과일

딸기에 들어 있는 안토시아닌 성분이 눈건강에 좋아요.

 

 

한라봉

✔제주도에서 나는 한라봉은 과즙이 맛있다.

✔ 한라봉에 들어있는 플라보노이드와 비타민 C 가 피부를 좋게 만들어줘요.

100g당 약 50kcal, 식이섬유가 합쳐서 포만감을 주어 다이어트에 좋아요.

플라보플라보노이드 성분이 혈관을 튼튼하게 해줘요.

한라봉의 상큼한 향기가 스트레스 날리는데도 좋습니다.

탄탄하고 묵직한 한라봉 이 더 싱싱하다고 하네요. 참고하세요~

 

 

 

천혜향

✔ 당도가 더더더 높다

 

 

 황금향

✔ 한라봉과 천혜향을 교배해서 만든 과일

 

금귤 (낑깡)

✔ 작은 동그란 감류 과일로, 새콤해서 생으로 먹을 수 있다.

 

 

사과 (부사, 홍로)

✔ 사과는 4계절 과일이지만, 3월에는 부사, 홍로 품종이 특히 좋습니다.

 

 

3월에는 몸을 깨우고

신선한 음식을 먹고, 상쾌한 하루를 보내보아요~!!!